понедельник, 11 октября 2010 г.

"Путешествуем, рисуем" - или какую выставку посетить на досуге

В рамках Года Россия-Франция в Историческом музее французы открыли экспозицию «Наполеон и Лувр», а в Третьяковской галерее, сразу вслед за Историческим музеем, открыли экспозицию «Путешествовать и рисовать. Рисунки европейских мастеров из Лувра и Орсэ. 1580–1900». В последней экспозиции представлено пятьдесят луврских рисунков и шесть рисунков из Орсэ. Эти рисунки с большой точностью демонстрируют то, на что, прежде всего, обращали внимание в чужих краях, путешествующие художники прошлого.
Против обыкновения в Третьяковской галерее, чего обычно никогда не делается, специально для рисунков-путешественников обозначили разделы выставки различными заголовками. В качестве примера, например, следует привести такие заголовки, как «XVIII век: между реальной и воображаемой античностью», «В поисках заветных берегов и экзотических стран» и др.
Из содержания рисунков хорошо видно, что сначала художники полюбили ездить в Италию, где тщательно рисовали то, что осталось от античных времен. Возникает впечатление, что кисть французских художников прошлого, словно заколдованная, шла вслед за археологами. Как только те увлеклись Древней Грецией, так сразу же жгучий интерес к ней проявляли и художники. Стоило археологам двинуться в сторону Востока, как за ними тут же пошли и художники, очарованные восточной магией. В конце концов, как видно из рисунков, все возвращается к самому себе. Так и художники Франции, в конце концов, вернулись к увлечению собственной стариной.
Выставка открывается рисунками Яна Брейгеля, который тщательно выписывал каждую деталь римских останков античного прошлого. Заканчивается же она рисунком Поля Синька «Парусник в венецианской лагуне», созданного крупными размытыми мазками акварели. Кажется, что на этой выставке представлены все техники, кроме пастели. Объяснить последнее обстоятельство можно тем, что рисунки, выполненные в технике пастели очень трудно перевозить, да и подходящих образцов, уровня выставленных рисунков, видимо не нашлось.
Экспозиция, пронизанная самыми разными мотивами, действительно очень хорошо продумана. В одном конце выставки можно увидеть рисунки Лиотара, только что вернувшегося в Европу из Константинополя, целиком и полностью очарованного восточной экзотикой. В другом Константен Гис с его рисунком «Турецкая куртизанка на пороге дома в Галате».

Выставка проходит с 22 сентября по 14 ноября по адресу: Москва, Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж.
Третьяковская галерея в сети

Комментариев нет:

Отправить комментарий