среда, 20 октября 2010 г.

Как рисовать портрет с фотографии, о рисовании портрета в технике сухая кисть для начинающих художников

Полезная статья для начинающих художников, которые хотят освоить рисование портрета в технике "сухая кисть!. В статье дано пошаговое руководство по тому, как рисовать портрет с фотографии в технике "сухая кисть". Полезные рекомендации по выбору бумаги, кистей и сопутствующих материалов для рисования. Приглашаю желающих освоить азы "сухой кисти" - читать статью Как рисовать портрет с фотографии

пятница, 15 октября 2010 г.

Групповой шарж "Греция" - в подарок начальникам от дружного коллектива

Буквально на днях закончил работу над групповым шаржем "Греция". Размер шаржа 60х80см (А1), на шарже изображено 14 человек. Этот групповой (коллективный) шарж - коллективный подарок от дружного коллектива. Почему шарж - Греция? Все очень просто, руководители компании находятся в Греции, именно и этим обусловлена тематика шаржа.
На каждом этапе, я постарался запечатлен рисунок в стадии работы.

Шаг первый.
Конечно же, самое главное при рисовании шаржа с фотографии - это и есть сама фотография персонажей. Их у нас 14. На каждого героя было прислано по несколько фотографий, но для рисования я отобрал по одной фотографии, на мой взгляд наиболее подходящую, которую и буду брать за основу для рисунка шаржа.
Шаг второй
Делаю наброски лица для каждого персонажа в карандаше. 

Шаг третий
Приступаю к рисованию шаржа в карандаше на чистовике. Сюжет и компоновка приходит непосредственно в процессе работы. Если рисунок выполняется акварелью, прорисовываю (закрепляю) контуры рисунка шаржа тушью.

Шаг четвертый
Заключительный этап. Начинаю проработку в цвете. Шарж рисую акварелью, детали прорабатываю акварельными карандашами.

понедельник, 11 октября 2010 г.

"Путешествуем, рисуем" - или какую выставку посетить на досуге

В рамках Года Россия-Франция в Историческом музее французы открыли экспозицию «Наполеон и Лувр», а в Третьяковской галерее, сразу вслед за Историческим музеем, открыли экспозицию «Путешествовать и рисовать. Рисунки европейских мастеров из Лувра и Орсэ. 1580–1900». В последней экспозиции представлено пятьдесят луврских рисунков и шесть рисунков из Орсэ. Эти рисунки с большой точностью демонстрируют то, на что, прежде всего, обращали внимание в чужих краях, путешествующие художники прошлого.
Против обыкновения в Третьяковской галерее, чего обычно никогда не делается, специально для рисунков-путешественников обозначили разделы выставки различными заголовками. В качестве примера, например, следует привести такие заголовки, как «XVIII век: между реальной и воображаемой античностью», «В поисках заветных берегов и экзотических стран» и др.
Из содержания рисунков хорошо видно, что сначала художники полюбили ездить в Италию, где тщательно рисовали то, что осталось от античных времен. Возникает впечатление, что кисть французских художников прошлого, словно заколдованная, шла вслед за археологами. Как только те увлеклись Древней Грецией, так сразу же жгучий интерес к ней проявляли и художники. Стоило археологам двинуться в сторону Востока, как за ними тут же пошли и художники, очарованные восточной магией. В конце концов, как видно из рисунков, все возвращается к самому себе. Так и художники Франции, в конце концов, вернулись к увлечению собственной стариной.
Выставка открывается рисунками Яна Брейгеля, который тщательно выписывал каждую деталь римских останков античного прошлого. Заканчивается же она рисунком Поля Синька «Парусник в венецианской лагуне», созданного крупными размытыми мазками акварели. Кажется, что на этой выставке представлены все техники, кроме пастели. Объяснить последнее обстоятельство можно тем, что рисунки, выполненные в технике пастели очень трудно перевозить, да и подходящих образцов, уровня выставленных рисунков, видимо не нашлось.
Экспозиция, пронизанная самыми разными мотивами, действительно очень хорошо продумана. В одном конце выставки можно увидеть рисунки Лиотара, только что вернувшегося в Европу из Константинополя, целиком и полностью очарованного восточной экзотикой. В другом Константен Гис с его рисунком «Турецкая куртизанка на пороге дома в Галате».

Выставка проходит с 22 сентября по 14 ноября по адресу: Москва, Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж.
Третьяковская галерея в сети

четверг, 7 октября 2010 г.

Добавил новую статью на сайт, о том, как раскрутить художника.

   По мере возможности, буду делиться накопленным опытом и наблюдениями. Наиболее интересные заметки буду размещать на своем сайте.
   На днях, создана статья, в которой подробно рассказано, как найти критика для художника, раскрыть в полной мере его произведения и раскрутить его творчество на сайте.Надеюсь статья " Как раскрутить художника " кому-то поможет реализовать свое творчество!

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Художники и "Арбаты"

  Хорошо известно, что многие российские художники продают свои произведения под открытым небом: в теплое время года почти обязательно, а в зимнее – в зависимости от настроения и мотивации – жить-то ведь надо.

  Явление это породил Арбат, а поддержали перестройка и две революции – демократическая августа 1991 года и буржуазная. Первая из них побудила художников непосредственно общаться с теми, кто может хочет дать оценку тому или иному произведению, вторая – желание продать, да подороже, а третья – еще и поторговаться при этом, выторговывая себе условия получше, плюс желание найти себе покупателя пообеспеченнее, чтобы не скупился и платил за высокое искусство щедро.

  Так или иначе, в том или ином виде, свой Арбат сегодня есть в каждом уважающем себя городе. Художники не только выставляют и продают свои произведения под открытым небом, избегая сдавать их в магазины и перекупщикам – себе дороже, но и работают. Однако и здесь, «на Арбате», есть немало трудностей. Во-первых, погодные условия, которые не всегда благоприятствуют торговле и творчеству. Во-вторых, конкуренты, которые всегда норовят перехватить покупателя или заказчика. В-третьих, сегодня, когда рынок заполнен качественными репродукциями и постерами, за покупателя стало бороться еще тяжелее – ведь постеры и репродукции создает холодная, но эффективная техника, а настоящие картины краски, кисти, а также руки, фантазия и «меткий глаз» уличного художника. Тем не менее, покупатель, который всегда по достоинству может оценить настоящее творение художника, всегда найдется.

  Работать под открытым небом, в принципе, может любой желающий. Другое дело, чтобы получить свое «место под солнцем», неплохо было бы предупредить администрацию города или района, где вы собираетесь работать, а также найти общий язык с коллегами, для которых каждый новичок, отбивающий у них хлеб, настоящее «бельмо на глазу».

  Однако и в том случае, когда вы «приняты на работу», не надо думать, что дела у вас пойдут в режиме «автопилот». Для того, чтобы начать продавать свои произведения иногда приходиться посидеть сутками, пока придет первый покупатель и оценит вашу работу по достоинству.

  Наиболее популярный у покупателей жанр из «готовых» работ – пейзаж, из тех, что создаются прямо на глазах заказчика (точнее, глядя на него) – это портрет и шарж. Неплохой портрет можно нарисовать минут за двадцать – тридцать, шарж, если художник уже «набил руку» и овладел несколькими эффектными приемами, еще быстрее.

Говорить о том, насколько это плохо или хорошо, довольно трудно. Иногда и в таких условиях, пройдя «школу Арбата» вырастают отличные художники. Нередки случаи, когда серьезные профессионалы также выходят со своими картинами на продажу. Одно можно сказать точно, в эстетическом плане сами себя такие «Арбаты» не портят и украшают внутреннюю жизнь наших городов.

Сюжетный шарж в подарок начальнику

Выкладываю сравнительно недавнюю работу - сюжетный шарж. Данный рисунок стал весьма оригинальным подарком руководителю от коллег по работе.
А вот и комментарии к шаржу:
"Герой шаржа активный, добрый и очень веселый . Как и полагается мужчине любит автомобили. Так же он любит путешествовать,самая любимая страна Италия. В его кабинете есть множесто фигурок по феншую , монеты, денежные деревья... В общем все то , что связанно с деньгами."
После некоторых раздумий и набросков будущего шаржа в голове - как же это все воплотить и отразить :-) Нарисовался вот такой сюжетный шарж. Путешествия по Италии отразились в картинке на стене с одной из достопримечательностей . Ну а пристрастие к феншую, во множестве сопутствующих атрибутов.
Ну, вот и получился позитивный шаржик!
Сюжетный шарж

Фото для шаржа