среда, 13 июня 2012 г.

Веселый повар

Шарж "Веселый повар" выполнен для шеф повара ресторана Сипадан.
Техника исполнения акварель, карандаши.

среда, 6 июня 2012 г.

Комиксы в истории изобразительного искусства


История рисованных картинок, этого «девятого искусства» бурная и специфичная. Местами чёрно-белая, местами цветная. Продолжается она и поныне.
Сначала комиксы издавались в газетах и журналах, а в 1930-х их начали печатать отдельными изданиями. В Европе первые комиксы были адресованы детям, и только в США – взрослым. Именно там они особенно полюбились читателями и приносили большой доход.
В 1938 году в издательстве DC Comics (первоначально Detective Comics) в США родился Супермен. Став творением писателя Джерри Сигела и художника Джо Шустера, он превратился в икону современной Америки. Высокие моральные качества (с конца 1940 года, когда издатель Уитни Эллсворт улучшила образ героя, Супермен никого не убивает), сверхспособности и внешняя привлекательность сделали его именем нарицательным. Затем, за ближайшие 18 лет появилось ещё 400 с лишним супергероев. Среди них Бэтмен (англ. «человек-летучая мышь») и многие другие. Именно тогда новая тема комиксов – супергерои и фантастические миры – вошла в обиход и осталась надолго. Ведь Человек-паук появился лишь в 1962 году.
Интересно, что 1950-е  в Европе прошли под знаком протеста против комиксов. Их считали вредными для подрастающего поколения, обвиняли в агрессивном характере. На их издание были наложены ограничения. Частью культуры комиксы тогда и вовсе не считали. Хотя всё это не помешало детям любить их, тем самым способствуя распространению этих увлекательных рисованных картинок. А в 1960-х, когда родителями и учителями стало поколение тех, кто сам зачитывался комиксами, ситуация изменилась. Комиксов стали печатать гораздо больше и относиться к ним стали по-другому.
В 1970-х комиксы «выросли», они стали затрагивать актуальные и прежде даже запрещённые темы, прибегать к критике власти. Теперь они всё чаще были адресованы взрослому населению, благодаря чему тематика стала более разнообразной и животрепещущей. Сейчас даже в России отдельным жанром существует социальный и репортажный комикс. Яркий его представитель – комиксист Виктория Ломаско.
Тем, кто по-настоящему интересуется комиксами, обязательно стоит обратиться к книгам американского художника http://scottmccloud.com/Скотта МакКлауда: „Understanding Comics“ («Суть комикса», 1993), „Reinventing Comics“ ([Вновь]Изобретаемкомикс, 2000) и „Making Comics“ (Создание комикса, 2006). Это комиксы об истории комиксов. Некоммерческий период двух из этих книг находится в Интернете по адресу http://www.comicstheory.ru/. Сайт самого художника – http://scottmccloud.com/.
Новым явлением в жизни российских любителей комиксов стал «Бумфест» – ежегодный фестиваль комиксов в Санкт-Петербурге. Проходит он с 2007 года. В нём участвуют авторы работ на социальную и политическую тематику, автобиографичных рисованных историй и околокомиксных проектов. Мероприятий на фестивале масса - ярмарка, лекции, выставки, кинопоказы, мастер-классы. А ещё услада для глаз и море тем для размышлений. В этом году фестиваль пройдёт в сентябре-октябре. Сайт фестиваля – http://boomfest.ru/program.